이번 포스팅이 조금 늦었습니다. 그래도 도움이 되시기를 바라는 의미에서 올립니다.
2025년 1월 13일 저녁 메뉴 조리법
메인: 돼지고기 김치볶음
재료:
- 돼지고기 불고기용: 300g
- 배추김치: 200g
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 설탕: 1작은술
- 참기름: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 식용유: 약간
조리법:
- 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기합니다.
- 배추김치는 한 입 크기로 썰어줍니다.
- 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.
- 돼지고기를 넣고 중불에서 볶아 반 정도 익으면 간장, 고춧가루, 설탕을 넣어 고기에 양념이 배도록 볶습니다.
- 김치와 양파를 넣고 함께 볶습니다. 김치가 부드러워질 때까지 중불에서 볶습니다.
- 마지막에 대파를 넣고 참기름을 둘러 한 번 더 볶아 마무리합니다.
국: 미역국
재료:
- 불린 미역: 50g
- 소고기 (국거리용): 100g
- 다진 마늘: 1작은술
- 참기름: 1큰술
- 국간장: 1큰술
- 물: 6컵
- 소금: 적당량
조리법:
- 미역은 물에 불려서 길게 늘어난 부분은 가위로 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
- 소고기는 한입 크기로 썰어둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아 핏기가 없어질 때까지 볶습니다.
- 준비한 미역을 넣고 고기와 함께 볶아 미역이 부드럽게 익도록 합니다.
- 물 6컵을 붓고 국간장을 넣어 끓입니다.
- 중불에서 15~20분 정도 끓여 미역과 고기가 부드러워지면 소금으로 간을 맞춥니다.
반찬 1: 무생채
재료:
- 무: 1/4개
- 고춧가루: 1큰술
- 설탕: 1작은술
- 소금: 1/2작은술
- 식초: 1큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 참기름: 1작은술
조리법:
- 무는 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 채 썬 무에 소금을 뿌리고 10분 정도 절인 후 물기를 짜냅니다.
- 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣고 잘 버무립니다.
- 마지막에 참기름을 넣고 섞어 완성합니다.
반찬 2: 깍두기
(깍두기는 준비된 김치를 사용할 경우 별도의 조리 필요 없음.)
밥: 흰쌀밥
- 쌀 2컵을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 밥솥에 넣습니다.
- 쌀과 물의 비율을 1:1.2로 맞춰 물을 붓습니다.
- 밥솥에서 취사 버튼을 눌러 밥을 짓습니다.
2025년 1월 14일 저녁 메뉴 조리법
메인: 닭볶음탕
재료:
- 닭고기 (볶음탕용): 500g
- 감자: 2개
- 당근: 1개
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 청양고추: 2개
- 고추장: 2큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 3큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 물: 3컵
조리법:
- 닭 손질: 닭고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 핏물을 제거하기 위해 찬물에 10분 정도 담가 둡니다.
- 야채 준비:
- 감자와 당근은 큼직하게 깍둑썰기합니다.
- 양파는 큼직하게 썰고, 대파는 어슷썰기합니다.
- 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
- 양념장 준비:
- 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 끓이기:
- 냄비에 물 3컵을 넣고 닭고기와 양념장을 넣은 후 센 불에서 끓입니다.
- 야채 추가:
- 닭이 익기 시작하면 감자와 당근을 넣고 중불에서 졸이듯 끓입니다.
- 양파를 넣고, 국물이 자작해질 때까지 끓입니다.
- 마무리:
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 완성합니다.
국: 고사리 된장국
재료:
- 삶은 고사리: 200g
- 된장: 2큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 대파: 1대
- 멸치 육수: 6컵
- 참기름: 1작은술
조리법:
- 고사리 준비: 삶은 고사리는 물에 헹구어 짧게 자릅니다.
- 된장 풀기: 냄비에 멸치 육수를 넣고 끓인 뒤 된장을 체에 걸러 풀어줍니다.
- 고사리 넣기: 된장 육수가 끓기 시작하면 고사리를 넣고 중불에서 끓입니다.
- 양념 추가: 다진 마늘과 참기름을 넣어 풍미를 더합니다.
- 완성: 대파를 어슷썰어 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
반찬 1: 오이소박이
재료:
- 오이: 3개
- 소금: 1큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 부추: 1묶음
- 고춧가루: 1큰술
- 액젓: 1큰술
조리법:
- 오이 절이기: 오이를 적당한 크기로 썰어 소금을 뿌리고 10분 정도 절입니다. 절인 후 물기를 제거합니다.
- 속 준비: 부추를 송송 썰어 고춧가루, 액젓, 다진 마늘과 섞어 양념 속을 만듭니다.
- 채우기: 절인 오이 사이에 부추 양념 속을 채워 완성합니다.
반찬 2: 배추겉절이
재료:
- 배추: 1/4포기
- 고춧가루: 2큰술
- 액젓: 1큰술
- 설탕: 1작은술
- 다진 마늘: 1작은술
- 참기름: 1작은술
조리법:
- 배추 준비: 배추를 먹기 좋은 크기로 썰고 소금을 뿌려 10분 정도 절인 후 물에 헹구고 물기를 제거합니다.
- 양념: 고춧가루, 액젓, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 절인 배추와 양념장을 고루 섞어 완성합니다.
밥: 흰쌀밥
- 쌀 2컵을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 밥솥에 넣습니다.
- 물을 쌀과 1:1.2 비율로 넣고 밥솥의 취사 버튼을 눌러 밥을 짓습니다.
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