본문 바로가기
고양이손의 일상생활

[식단] 2025년 1월1일~1월5일 알뜰 저녁식단표

by 고양이손83 2024. 12. 26.

  매일 매일 저녁에 무엇을 먹을까?하는 고민을 수시로 하게 됩니다.

직장을 다녀 바쁘다는 핑계로 이것 저것 배달시켜 먹기도 하고 아무생가없이 무엇을 먹을까 고민하기도 합니다.

 

식단을 짜서 생활하는 것은 단순히 먹는 것을 계획하는 행위에 그치지 않고 건강과 삶의 질을 전반적으로 향상시키는 매우 효과적인 방법입니다. 체계적인 식단 관리는 신체적 건강뿐만 아니라 정신적 안정, 시간 관리, 경제적 효율성 등 다양한 측면에서 이점을 제공합니다.

 

가장 먼저 식단 관리는 신체 건강을 유지하고 개선하는 데 큰 도움을 줍니다. 균형 잡힌 식단은 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 해주며 이는 면역력을 높이고 질병 예방에 기여합니다. 규칙적인 식단 관리를 통해 비타민, 미네랄, 단백질 등 필수 영양소를 적정량 섭취하면 에너지 수준이 안정되고 체력 향상에도 도움이 됩니다.고혈압, 당뇨병, 비만과 같은 만성질환을 예방하거나 관리하는 데 식단 관리는 중요한 역할을 합니다.

 

 식단을 계획하면 음식 섭취량과 질을 조절할 수 있어 체중 관리에 효과적입니다. 자신에게 적합한 열량과 영양소 비율을 설정하고 이를 기반으로 식사를 준비하면 과식이나 불필요한 간식을 줄일 수 있습니다. 이는 체중 증가를 방지하고 적정 체중을 유지하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 자기 관리를 통한 성취감을 제공하여 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

 시간과 비용을 절약할 수 있습니다. 식단을 미리 계획하면 장을 볼 때 필요한 재료만 구입하게 되어 식재료 낭비를 줄일 수 있습니다. 또한 매일 무엇을 먹을지 고민하는 시간을 줄이고, 외식을 줄여 가계 경제에 도움을 줍니다. 이러한 과정에서 자연스럽게 음식을 만드는 습관이 형성되어 요리 실력도 늘어나게 됩니다.

 

마지막으로 식단 관리의 가장 큰 장점 중 하나는 정신적 안정감을 준다는 것입니다. 계획된 식단은 하루 일과에 질서를 부여하고 자신의 식습관을 스스로 통제하고 있다는 느낌을 줍니다. 이는 스트레스 감소로 이어지며, 건강한 삶을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 가족이나 친구들과 식단 계획을 공유하면 함께 건강을 관리하는 기쁨도 얻을 수 있습니다.

 

 결론적으로 식단을 짜서 생활하는 것은 개인의 건강과 삶의 질을 전반적으로 향상시키는 데 있어 필수적인 습관입니다. 건강한 식단 관리는 단순히 몸을 관리하는 것을 넘어 마음과 일상까지 긍정적인 영향을 미칩니다. 꾸준히 실천한다면 건강하고 행복한 삶으로 나아가는 데 큰 도움이 될 것입니다.

 

 2025년 새해부터는 조금은 달라져 볼까하고 식단 계획을 세워 봅니다.

10만 원의 예산으로 34개월 아이, 65세 할머니, 40대 부부까지 총 4인을 위한 저녁 식단표를 짜 보겠습니다.

계절 재료(1월 기준)을 바탕으로 작성합니다.

각 요리는 균형 잡힌 영양소와 모두가 먹기 편한 메뉴로 구성했습니다.

저는 전문가가 아니니 그냥 저희 집 기준과 제 생각으로 메뉴를 구성하였기 때문에 보시는 분들은 참고만 해주세요.

1월 1일 ~ 1월 5일 장보기 목록

주재료

  • 생선류:
    • 고등어: 1마리
    • 삼치: 1마리
  • 고기류:
    • 닭: 1마리 (닭볶음탕용)
    • 돼지고기(제육용): 400g
  • 계란: 10개

채소 및 나물

  • 무: 2개
  • 대파: 4대
  • 감자: 3개
  • 당근: 3개
  • 호박: 1개
  • 시금치: 300g
  • 콩나물: 300g
  • 브로콜리: 1개

양념 및 곁들이

  • 깍두기: 500g (기존 비축품이 없을 경우 구매)

목록 정리

  • 생선류: 고등어(1마리), 삼치(1마리)
  • 고기류: 닭(1마리), 돼지고기 제육용(400g)
  • 계란류: 10개
  • 채소: 무(2개), 대파(4대), 감자(3개), 당근(3개), 호박(1개), 시금치(300g), 콩나물(300g), 브로콜리(1개)
  • 기타: 깍두기(500g, 선택)

위의 장보기 목록을 한번 정리해 보았습니다. 이번에는 대략적인 예산을 짜보았습니다.

어디까지 저의 계인적인 기준의 예산이기때문에 지역이나 장보는 곳에 따라 물가가 다릅니다.

보시는 분들도 이렇게 짜보시는게 좋으실 것 같습니다.

  • 1월 1일~5일 합계: 74,500원
    • 비고: 생선과 고기를 적정량 구매, 일부 채소는 나눠서 사용.

 사실 요즘에는 김치를 담그기보다는 사서 먹는 집이 늘어나고 있는 추세입니다.

그래서 김치류도 한번 대략적인 가격을 넣어봤습니다. 우선은 최저가 기준으로 작성하였기 때문에

아마 많은 분들이 가격이 너무 싼거 아니냐고 하실 수도 있습니다.