저번 포스팅에 이어 1월 8일과 1월 9일 저녁식단에 대한 조리법을 기재해 보려고 합니다.
저와 같은 요린이님들 힘내 봅시다!!!
1월 8일 (월)
메인: 갈치조림 (갈치, 무, 고추)
국: 아욱된장국 (아욱, 된장)
반찬: 마늘쫑무침, 깻잎장아찌
밥: 흰쌀밥
1월 8일 식단 조리법
1. 메인: 갈치조림 (갈치, 무, 고추)
재료:
- 갈치: 2마리 (500g)
- 무: 1/4개
- 청양고추: 2개
- 홍고추: 1개
- 대파: 1대
- 양념장:
- 고춧가루: 2큰술
- 간장: 4큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 생강즙: 1작은술
- 설탕: 1큰술
- 매실액: 1큰술 (선택)
- 물: 1컵
조리법:
- 갈치 손질:
- 갈치를 먹기 좋은 크기로 자르고, 비늘과 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
- 갈치에 소금을 약간 뿌려 밑간을 해 둔다.
- 재료 손질:
- 무는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 동글동글 썬다.
- 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 대파도 길게 썬다.
- 양념장 만들기:
- 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 생강즙, 설탕, 매실액, 물을 섞어 양념장을 만든다.
- 조림 끓이기:
- 냄비에 무를 깔고 그 위에 갈치를 올린다.
- 양념장을 붓고 중불에서 끓인다.
- 마무리:
- 국물이 끓으면 청양고추, 홍고추, 대파를 올리고 약불에서 국물이 자작하게 졸아들 때까지 끓인다.
- 완성된 갈치조림을 접시에 담아낸다.
2. 국: 아욱된장국 (아욱, 된장)
재료:
- 아욱: 200g
- 된장: 2큰술
- 대파: 1/2대
- 다진 마늘: 1작은술
- 국간장: 1큰술
- 멸치 육수: 1.5L
- 참기름: 1작은술
조리법:
- 아욱 손질:
- 아욱을 깨끗이 씻어 억센 줄기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다.
- 손으로 주물러 씻어 부드럽게 한 뒤 헹궈 둔다.
- 육수 만들기:
- 멸치와 다시마로 멸치 육수를 끓이고, 건더기를 건져낸다.
- 된장 풀기:
- 육수에 된장을 체에 걸러 풀어 넣고 끓인다.
- 아욱 넣기:
- 된장 육수에 아욱을 넣고 중불에서 5~7분 정도 끓인다.
- 마무리:
- 다진 마늘, 국간장으로 간을 맞춘 뒤 어슷 썬 대파와 참기름을 넣고 한소끔 더 끓인다.
3. 반찬: 마늘쫑무침
재료:
- 마늘쫑: 100g
- 고추장: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 1작은술
- 설탕: 1작은술
- 참기름: 1작은술
- 다진 마늘: 1작은술
- 깨소금: 약간
조리법:
- 마늘쫑 데치기:
- 마늘쫑을 씻고 4~5cm 길이로 자른다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘쫑을 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 양념 만들기:
- 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
- 무침:
- 데친 마늘쫑에 양념장을 넣고 잘 버무린다.
- 깨소금을 뿌려 마무리한다.
4. 반찬: 깻잎장아찌
- 깻잎장아찌는 별도의 조리가 필요 없으므로 접시에 담아낸다.
5. 밥: 흰쌀밥
준비:
- 쌀: 4컵
- 물: 4.5컵
조리법:
- 쌀 씻기:
- 쌀을 3~4회 깨끗이 씻고 물을 맞춘다.
- 밥 짓기:
- 밥솥에 쌀과 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.
- 완성:
- 밥이 다 되면 약 5분간 뜸을 들여 완성한다.
1월 9일 식단 조리법
1. 메인: 계란말이 (계란, 당근, 부추)
재료:
- 계란: 5개
- 당근: 1/4개
- 부추: 30g
- 소금: 약간
- 식용유: 적당량
조리법:
- 재료 손질:
- 당근은 잘게 다지고, 부추는 1~2cm 길이로 썬다.
- 계란물 준비:
- 계란을 볼에 깨고 소금을 약간 넣어 잘 풀어준다.
- 다진 당근과 부추를 넣고 섞는다.
- 팬 예열:
- 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 약불에서 예열한다.
- 계란말이 하기:
- 계란물을 팬에 얇게 펼쳐 붓고 반쯤 익었을 때 한쪽 끝부터 말아준다.
- 남은 계란물을 조금씩 부으며 계란말이를 반복해서 만든다.
- 완성:
- 말린 계란말이를 도마에 옮겨 적당한 크기로 썬다.
2. 국: 다시마무국 (다시마, 무, 대파)
재료:
- 다시마: 10cm 조각 2~3개
- 무: 1/4개
- 대파: 1/2대
- 국간장: 1큰술
- 소금: 약간
- 물: 1.5L
조리법:
- 다시마 육수 준비:
- 냄비에 물 1.5L와 다시마를 넣고 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 육수를 준비한다.
- 재료 손질:
- 무는 나박썰기(얇은 반달 모양)로 썬다.
- 대파는 어슷썰기한다.
- 국 끓이기:
- 다시마 육수에 무를 넣고 중불에서 끓인다.
- 무가 투명해질 때까지 끓인다.
- 간하기:
- 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
- 마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
3. 반찬: 가지볶음
재료:
- 가지: 2개
- 다진 마늘: 1작은술
- 간장: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 약간
- 식용유: 적당량
조리법:
- 가지 손질:
- 가지를 씻어 길게 반으로 가른 뒤 어슷썰기한다.
- 볶기:
- 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 살짝 볶는다.
- 가지를 넣고 중불에서 부드러워질 때까지 볶는다.
- 간하기:
- 간장을 넣고 볶은 뒤 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리한다.
4. 반찬: 오이무침
재료:
- 오이: 2개
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 식초: 1큰술
- 설탕: 1작은술
- 다진 마늘: 1작은술
- 참기름: 1작은술
- 깨소금: 약간
조리법:
- 오이 손질:
- 오이를 깨끗이 씻고 반으로 가른 뒤 얇게 썬다.
- 양념 만들기:
- 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
- 무침:
- 썬 오이에 양념장을 넣고 고루 섞는다.
- 마지막에 깨소금을 뿌려 마무리한다.
5. 밥: 잡곡밥
준비:
- 쌀: 3컵
- 잡곡(콩, 귀리 등): 1컵
- 물: 4컵
조리법:
- 쌀과 잡곡 씻기:
- 쌀과 잡곡을 깨끗이 씻은 뒤 30분 정도 물에 불린다.
- 밥 짓기:
- 밥솥에 쌀, 잡곡, 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.
- 완성:
- 밥이 다 되면 5분 정도 뜸을 들여 완성한다.
위 조리법으로 1월 8일과 1월 9일의 식단을 손쉽게 준비할 수 있습니다!
모두들 힘내 보자구요!! 아자아자~
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