1월1일에서 1월5일 식단에 이어 1월6일에서 1월 12일 식단를 작성해 보았습니다
대략적으로 1주에 알뜰하게 10만원 기준으로 작성하였고 항상 저희 가족 기준으로 작성하오니
가족 구성원에 맞게 변경하여 참고하시면 좋겠습니다.
1월 6일 ~ 1월 12일 장보기 목록
주재료
- 생선류:
- 갈치: 1마리
- 굴: 200g
- 고기류:
- 돼지갈비: 1kg
- 소고기(불고기용): 400g
- 어묵:
- 사각 어묵: 200g
- 계란: 10개
채소 및 나물
- 무: 2개
- 대파: 4대
- 감자: 4개
- 당근: 3개
- 아욱: 200g
- 가지: 2개
- 마늘쫑: 100g
- 취나물: 100g
- 도라지: 100g
양념 및 곁들이
- 열무김치: 500g (기존 비축품이 없을 경우 구매)
- 순두부: 2팩
목록 정리
- 생선류: 갈치(1마리), 굴(200g)
- 고기류: 돼지갈비(1kg), 소고기 불고기용(400g)
- 어묵: 사각 어묵(200g)
- 계란류: 10개
- 채소: 무(2개), 대파(4대), 감자(4개), 당근(3개), 아욱(200g), 가지(2개), 마늘쫑(100g), 취나물(100g), 도라지(100g)
- 기타: 열무김치(500g), 순두부(2팩)
1월 6일~12일 합계: 104,000원
일부 예산 조정가능한 팁으로 1월 6일~12일의 소고기(400g → 300g)와 돼지갈비(1kg → 800g)로 줄이면 약 10,000원 절감 가능할 것 같습니다. 일부 생선(갈치 등)은 대체 가능하며 김치 종류는 기존 비축품을 활용 시 추가 절감 가능합니다.
1월 6일 식단 조리법
1. 메인: 불고기 (소고기, 양파, 당근)
재료:
- 소고기(불고기용): 400g
- 양파: 1개
- 당근: 1/2개
- 대파: 1대
- 양념장:
- 간장: 4큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 약간
- 후추: 약간
조리법:
- 고기 손질:
- 소고기를 얇게 썰어서 키친타올로 핏물을 살짝 제거한다.
- 양념장 준비:
- 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
- 재료 손질:
- 양파는 채썰고, 당근은 얇게 반달 모양으로 썬다. 대파는 어슷하게 썬다.
- 재료 버무리기:
- 소고기에 양념장을 넣어 고루 버무리고, 양파, 당근, 대파를 함께 섞는다.
- 15~20분간 재운다.
- 볶기:
- 달군 팬에 고기를 넣고 중불에서 익힌다.
- 재료에서 나온 육즙이 졸아들면 불을 끄고 접시에 담는다.
2. 국: 콩나물국 (콩나물, 대파)
재료:
- 콩나물: 300g
- 대파: 1/2대
- 다진 마늘: 1작은술
- 국간장: 1큰술
- 소금: 약간
- 멸치 육수: 1.5L
조리법:
- 육수 만들기:
- 멸치와 다시마를 사용해 1.5L의 육수를 끓이고, 건더기를 건져낸다.
- 콩나물 끓이기:
- 육수에 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 5분간 끓인다.
- 간하기:
- 다진 마늘, 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
- 마무리:
- 어슷 썬 대파를 넣고 1~2분 더 끓여 완성한다.
3. 반찬: 연근조림
재료:
- 연근: 200g
- 간장: 3큰술
- 설탕: 2큰술
- 물엿: 1큰술
- 참기름: 1작은술
- 깨소금: 약간
조리법:
- 연근 손질:
- 연근을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 뒤 동글동글하게 얇게 썬다.
- 연근을 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 조림 만들기:
- 팬에 연근을 넣고 간장, 설탕, 물 1/2컵을 넣어 중불에서 졸인다.
- 국물이 거의 졸아들면 물엿과 참기름을 넣고 섞는다.
- 마무리:
- 깨소금을 뿌려 마무리한다.
4. 반찬: 나박김치
재료:
- 배추: 1/4포기
- 무: 1/4개
- 물: 1L
- 고춧가루: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 다진 생강: 1작은술
- 소금: 2큰술
- 설탕: 1작은술
조리법:
- 채소 손질:
- 배추와 무를 얇게 나박썰기(사각 썰기)한다.
- 양념물 만들기:
- 물에 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞는다.
- 배추와 무 절이기:
- 나박썰기한 배추와 무를 양념물에 넣고 잘 섞는다.
- 발효:
- 상온에서 1~2일 발효시킨 뒤 냉장 보관한다.
5. 밥: 흰쌀밥
준비:
- 쌀: 4컵
- 물: 4.5컵
조리법:
- 쌀 씻기:
- 쌀을 3~4회 깨끗이 씻고 물을 맞춘다.
- 밥 짓기:
- 밥솥에 쌀과 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.
- 완성:
- 밥이 다 되면 약 5분간 뜸을 들여 완성한다.
1월 7일 식단 조리법
1. 메인: 굴전 (굴, 계란, 부추)
재료:
- 굴: 200g
- 계란: 2개
- 부추: 50g
- 밀가루: 3큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 식용유: 적당량
조리법:
- 굴 손질:
- 굴을 찬물에 소금을 약간 넣고 살살 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 굴에 소금과 후추를 약간 뿌려 밑간을 해 둔다.
- 부추 손질:
- 부추를 깨끗이 씻고 2~3cm 길이로 썬다.
- 반죽 준비:
- 굴에 밀가루를 얇게 입힌다.
- 계란을 볼에 풀고 소금 약간을 넣은 뒤 잘 섞는다.
- 부침:
- 달군 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열한다.
- 굴을 계란물에 담갔다가 팬에 올려 부친다.
- 부추를 얹어 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 부친다.
- 완성:
- 굴전이 다 익으면 접시에 담아낸다.
2. 국: 무국 (무, 소고기)
재료:
- 무: 1/4개
- 소고기(국거리): 150g
- 대파: 1/2대
- 다진 마늘: 1작은술
- 국간장: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 물: 1.5L
조리법:
- 재료 손질:
- 무는 껍질을 벗기고 나박썰기(얇은 반달 모양)로 썬다.
- 소고기는 키친타올로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 고기 볶기:
- 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 소고기를 넣어 중불에서 볶는다.
- 고기가 갈색이 될 때까지 볶아준다.
- 무 넣기:
- 고기가 익으면 무를 넣고 함께 볶아 무에 기름이 살짝 코팅되도록 한다.
- 끓이기:
- 물을 부어 강불에서 끓인다.
- 끓어오르면 거품(불순물)을 걷어낸다.
- 간하기:
- 국간장을 넣고 10~15분 정도 더 끓인다.
- 마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
3. 반찬: 고사리볶음
재료:
- 고사리(삶은 것): 200g
- 다진 마늘: 1작은술
- 간장: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 약간
조리법:
- 고사리 손질:
- 삶은 고사리를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 길이가 길면 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 볶기:
- 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 살짝 볶는다.
- 고사리를 넣고 간장과 함께 중불에서 3~5분간 볶는다.
- 마무리:
- 볶은 고사리에 깨소금을 뿌려 마무리한다.
4. 반찬: 배추김치
- 별도의 조리 없이 접시에 담아낸다.
5. 밥: 잡곡밥
준비:
- 쌀: 3컵
- 잡곡(콩, 귀리 등): 1컵
- 물: 4컵
조리법:
- 쌀과 잡곡 씻기:
- 쌀과 잡곡을 깨끗이 씻은 뒤 30분 정도 물에 불린다.
- 밥 짓기:
- 밥솥에 쌀, 잡곡, 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.
- 완성:
- 밥이 다 되면 5분 정도 뜸을 들여 완성한다.
저는 요리를 잘하지 못하는 편이라서 6일, 7일 조리법을 적어 보았습니다.
앞으로는 좀더 세분하하여 저와 같이 직장다니시며 시간 없으신 분들을 위해 공유해 볼까 합니다.
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