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고양이손의 일상생활

[1월 식단] 1월6일~1월12일 알뜰살림 식단표

by 고양이손83 2024. 12. 27.

 1월1일에서 1월5일 식단에 이어 1월6일에서 1월 12일 식단를 작성해 보았습니다

대략적으로 1주에 알뜰하게 10만원 기준으로 작성하였고 항상 저희 가족 기준으로 작성하오니

가족 구성원에 맞게 변경하여 참고하시면 좋겠습니다.

 

1월 6일 ~ 1월 12일 장보기 목록

주재료

  • 생선류:
    • 갈치: 1마리
    • 굴: 200g
  • 고기류:
    • 돼지갈비: 1kg
    • 소고기(불고기용): 400g
  • 어묵:
    • 사각 어묵: 200g
  • 계란: 10개

채소 및 나물

  • 무: 2개
  • 대파: 4대
  • 감자: 4개
  • 당근: 3개
  • 아욱: 200g
  • 가지: 2개
  • 마늘쫑: 100g
  • 취나물: 100g
  • 도라지: 100g

양념 및 곁들이

  • 열무김치: 500g (기존 비축품이 없을 경우 구매)
  • 순두부: 2팩

목록 정리

  • 생선류: 갈치(1마리), 굴(200g)
  • 고기류: 돼지갈비(1kg), 소고기 불고기용(400g)
  • 어묵: 사각 어묵(200g)
  • 계란류: 10개
  • 채소: 무(2개), 대파(4대), 감자(4개), 당근(3개), 아욱(200g), 가지(2개), 마늘쫑(100g), 취나물(100g), 도라지(100g)
  • 기타: 열무김치(500g), 순두부(2팩)

1월 6일~12일 합계: 104,000원

 

일부 예산 조정가능한 팁으로 1월 6일~12일의 소고기(400g → 300g)와 돼지갈비(1kg → 800g)로 줄이면 약 10,000원 절감 가능할 것 같습니다. 일부 생선(갈치 등)은 대체 가능하며 김치 종류는 기존 비축품을 활용 시 추가 절감 가능합니다.

 

1월 6일 식단 조리법

1. 메인: 불고기 (소고기, 양파, 당근)

재료:

  • 소고기(불고기용): 400g
  • 양파: 1개
  • 당근: 1/2개
  • 대파: 1대
  • 양념장:
    • 간장: 4큰술
    • 설탕: 1큰술
    • 다진 마늘: 1큰술
    • 참기름: 1큰술
    • 깨소금: 약간
    • 후추: 약간

조리법:

  1. 고기 손질:
    • 소고기를 얇게 썰어서 키친타올로 핏물을 살짝 제거한다.
  2. 양념장 준비:
    • 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
  3. 재료 손질:
    • 양파는 채썰고, 당근은 얇게 반달 모양으로 썬다. 대파는 어슷하게 썬다.
  4. 재료 버무리기:
    • 소고기에 양념장을 넣어 고루 버무리고, 양파, 당근, 대파를 함께 섞는다.
    • 15~20분간 재운다.
  5. 볶기:
    • 달군 팬에 고기를 넣고 중불에서 익힌다.
    • 재료에서 나온 육즙이 졸아들면 불을 끄고 접시에 담는다.

2. 국: 콩나물국 (콩나물, 대파)

재료:

  • 콩나물: 300g
  • 대파: 1/2대
  • 다진 마늘: 1작은술
  • 국간장: 1큰술
  • 소금: 약간
  • 멸치 육수: 1.5L

조리법:

  1. 육수 만들기:
    • 멸치와 다시마를 사용해 1.5L의 육수를 끓이고, 건더기를 건져낸다.
  2. 콩나물 끓이기:
    • 육수에 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 5분간 끓인다.
  3. 간하기:
    • 다진 마늘, 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
  4. 마무리:
    • 어슷 썬 대파를 넣고 1~2분 더 끓여 완성한다.

3. 반찬: 연근조림

재료:

  • 연근: 200g
  • 간장: 3큰술
  • 설탕: 2큰술
  • 물엿: 1큰술
  • 참기름: 1작은술
  • 깨소금: 약간

조리법:

  1. 연근 손질:
    • 연근을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 뒤 동글동글하게 얇게 썬다.
    • 연근을 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
  2. 조림 만들기:
    • 팬에 연근을 넣고 간장, 설탕, 물 1/2컵을 넣어 중불에서 졸인다.
    • 국물이 거의 졸아들면 물엿과 참기름을 넣고 섞는다.
  3. 마무리:
    • 깨소금을 뿌려 마무리한다.

4. 반찬: 나박김치

재료:

  • 배추: 1/4포기
  • 무: 1/4개
  • 물: 1L
  • 고춧가루: 2큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 다진 생강: 1작은술
  • 소금: 2큰술
  • 설탕: 1작은술

조리법:

  1. 채소 손질:
    • 배추와 무를 얇게 나박썰기(사각 썰기)한다.
  2. 양념물 만들기:
    • 물에 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞는다.
  3. 배추와 무 절이기:
    • 나박썰기한 배추와 무를 양념물에 넣고 잘 섞는다.
  4. 발효:
    • 상온에서 1~2일 발효시킨 뒤 냉장 보관한다.

5. 밥: 흰쌀밥

준비:

  • 쌀: 4컵
  • 물: 4.5컵

조리법:

  1. 쌀 씻기:
    • 쌀을 3~4회 깨끗이 씻고 물을 맞춘다.
  2. 밥 짓기:
    • 밥솥에 쌀과 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.
  3. 완성:
    • 밥이 다 되면 약 5분간 뜸을 들여 완성한다.

1월 7일 식단 조리법

1. 메인: 굴전 (굴, 계란, 부추)

재료:

  • 굴: 200g
  • 계란: 2개
  • 부추: 50g
  • 밀가루: 3큰술
  • 소금: 약간
  • 후추: 약간
  • 식용유: 적당량

조리법:

  1. 굴 손질:
    • 굴을 찬물에 소금을 약간 넣고 살살 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    • 굴에 소금과 후추를 약간 뿌려 밑간을 해 둔다.
  2. 부추 손질:
    • 부추를 깨끗이 씻고 2~3cm 길이로 썬다.
  3. 반죽 준비:
    • 굴에 밀가루를 얇게 입힌다.
    • 계란을 볼에 풀고 소금 약간을 넣은 뒤 잘 섞는다.
  4. 부침:
    • 달군 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열한다.
    • 굴을 계란물에 담갔다가 팬에 올려 부친다.
    • 부추를 얹어 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 부친다.
  5. 완성:
    • 굴전이 다 익으면 접시에 담아낸다.

2. 국: 무국 (무, 소고기)

재료:

  • 무: 1/4개
  • 소고기(국거리): 150g
  • 대파: 1/2대
  • 다진 마늘: 1작은술
  • 국간장: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 물: 1.5L

조리법:

  1. 재료 손질:
    • 무는 껍질을 벗기고 나박썰기(얇은 반달 모양)로 썬다.
    • 소고기는 키친타올로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 고기 볶기:
    • 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 소고기를 넣어 중불에서 볶는다.
    • 고기가 갈색이 될 때까지 볶아준다.
  3. 무 넣기:
    • 고기가 익으면 무를 넣고 함께 볶아 무에 기름이 살짝 코팅되도록 한다.
  4. 끓이기:
    • 물을 부어 강불에서 끓인다.
    • 끓어오르면 거품(불순물)을 걷어낸다.
  5. 간하기:
    • 국간장을 넣고 10~15분 정도 더 끓인다.
    • 마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.

3. 반찬: 고사리볶음

재료:

  • 고사리(삶은 것): 200g
  • 다진 마늘: 1작은술
  • 간장: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 깨소금: 약간

조리법:

  1. 고사리 손질:
    • 삶은 고사리를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    • 길이가 길면 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 볶기:
    • 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 살짝 볶는다.
    • 고사리를 넣고 간장과 함께 중불에서 3~5분간 볶는다.
  3. 마무리:
    • 볶은 고사리에 깨소금을 뿌려 마무리한다.

4. 반찬: 배추김치

  • 별도의 조리 없이 접시에 담아낸다.

5. 밥: 잡곡밥

준비:

  • 쌀: 3컵
  • 잡곡(콩, 귀리 등): 1컵
  • 물: 4컵

조리법:

  1. 쌀과 잡곡 씻기:
    • 쌀과 잡곡을 깨끗이 씻은 뒤 30분 정도 물에 불린다.
  2. 밥 짓기:
    • 밥솥에 쌀, 잡곡, 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.
  3. 완성:
    • 밥이 다 되면 5분 정도 뜸을 들여 완성한다.

저는 요리를 잘하지 못하는 편이라서 6일, 7일 조리법을 적어 보았습니다.

앞으로는 좀더 세분하하여 저와 같이 직장다니시며 시간 없으신 분들을 위해 공유해 볼까 합니다.